Cerca

La guida di Junker al compostaggio domestico

La guida di Junker al compostaggio domestico

Perché fare il compost domestico?
La Natura non spreca nulla: ogni scarto si trasforma, con l’aiuto di
funghi, batteri o insetti, in humus, l’inesauribile fonte di nutrimento
del mondo vegetale.
L’obiettivo del compostaggio domestico è appunto di imitare,
riproducendo in forma controllata e accelerata, i processi che in
natura riconsegnano le sostanze organiche al ciclo della vita,
ottenendo così un perfetto riciclaggio dei rifiuti organici.
Praticando il compostaggio domestico si può arrivare a riciclare
il 100% dei rifiuti organici prodotti in casa: un risultato notevole in
termini di economia circolare perché sottrae i rifiuti organici che
un’utenza produce ogni anno alla gestione, e quindi ai relativi costi,
sostenuti dal Comune, ottenendo in cambio un ottimo humus per
il giardino o l’orto!
Secondo i dati Ispra 20201, la frazione organica rappresenta il
43% dei rifiuti urbani mandati a riciclo. Sottraendolo alla raccolta,
il risparmio in termini di rifiuti e denaro è davvero ingente!
Senza dimenticare che la prima regola da seguire in cucina è la
prevenzione dello spreco alimentare; prima di gettare qualcosa
nel contenitore dell’organico o nella compostiera, riflettiamo se
è possibile riutilizzarla in qualche modo.

Allegati